Sabtu, 15 September 2018

Tips Menyiapkan Bekal Cinta ala Mama Keen Ola


Nyiapin bekal tiap hari? Iya. Dan kadang jadi mandeg ide. Bekal apa lagi yang bisa dibawa anakku buat camilan di sekolah. Seputaran roti, donat. Lama-lama malah nggak disentuh tu bekal sama anak gegara bosen.


Iya bener, nyiapin bekal anak buat sekolah itu memang tantangan tersendiri. Bekal yang dibawa, diharapkan jadi sedikit oase (ecieee.. oase) saat jam istirahat sekolah. Bekal yang disukai anak akan menjadi sebuah hiburan, hadiah kecil setelah belajar. 


Selain itu, menyiapkan bekal tak melulu enak saja yang kita perhitungkan. Tapi bagaimana nilai gizi yang terkandung di bekal tadi.

 
 

Nah, salah satu bekal variasi yang saya berikan, produk dari Julie’s. Julie’s peanut butter dan Julie’s choco more. mau mereka dibawa sendiri, atau paduan keduanya, atau paduan Julie's biscuits dengan bekal lainnya, semuanya klop aja. 

Julle’s peanut butter dan Julie’s choco more Keduanya memiliki rasa yang lezat. Biscuit Julie’s Peanut Butter, keeping biscuitnya renyah terasa penuh, meski sejenis puff biscuits, tidak berasa pahit yang aneh yang pernah saya temukan di biscuit merk lain (pernah saya beli karena sekilas mirip julie’s tapi ternyata rasanya tak enak.) Julie’s Peanut Butter pun, peanut butternya legit, ada semburat gurih berpadu manis yang lembut. Jadi tidak eneg. Dicemilnya enak, paduan crunchy biscuit dengan legitnya si peanut butter, pas banget di lidah. 



Nah, yang Julie’s Choco More, juga tak kalah lezat. Biscuit coklat yang rasanya nyoklat dipadu sama selai coklat yang rasa coklatnya juga pas. Nggak kemanisan jadi nggak “giung” di gigi serta nggak eneg. Pas digigit keduanya, kresss… nyoklat lumer di mulut. 


Cocok bangetlah si Julie’s Peanut Butter sama Julie’s Choco More buat bekal. Mau dibawain satu, dua kemasan buat nanti berbagi dikelas bareng teman-teman dan guru, juga bakalan asyik. Mau dibawa beberapa keping lalu di taruh tempat bekal juga boleh. Atau dipadukan antara Julie’s Choco More dan Julie’s Peanut Butter dalam satu kotak bekal, juga bisa. Semuanya asyik aja. kandungan protein dari kacang, susu dan keju, selain memperkaya rasa tentu baik untuk masa pertumbuhan anak.
Keen Suka Julie's Choco More


Saat anak-anak udah sekolah, saatnya beberes rumah. Dan saat beberes rumah selesai, mama mau juga dong bersantai. Sambil baca novel, atau sambil nonton drama korea atau dorama jepang? Sambil nyemil Julie’s cocok banget ya. Ditemani secangkir teh atau kopi. Pas sempurna sudah buat nyantai.


Julie’s juga cocok buat bekal piknik lho. Pelengkap isian keranjang piknik selain makanan berat, buah, minum, pas juga Julie’s masuk keranjang piknik. Buat krauk-krauk menemani perjalanan juga nggak ngerepotin.


Dengan kreativitas ibu mengarahkan anak, Julie Peanut Butter dan Julie’s Choco More juga bisa menjadi bekal ajaib menurut versi mereka.

Es Susu Julie's Choco More


Kali ini si sulung Ola mengkreasikan Julie’s Chocomore bersama susu sapi, sedikit gula dan maisena. Ola mendidihkan sedikit air, lalu setelah mendidih dimasukkan sekitar 300ml susu yang didalamnya telah dilarutkan gula, sejumput garam. Aduk-aduk hingga agak mengental. Setelah dingin, masukkan larutan susu maisena ta, si kedalam plastic kemasan es lilin, yang telah diberi tumbukan kasar Julie’s Chocomore. Ikat plastic kuat-kuat, lalu bekukan. Es krim Julie’s Chocomore ala Ola telah siap saat telah beku. Rasa lembut susu, lezatnya Chocomore berpadu jadi satu. Dingin lezat, pas banget buat pendingin saat jam istirahat sekolah, atau temen baca komik saat liburan.
 
Kreasi Keen dengan Julie's Peanut Butter

Keen, nggak mau ketinggalan. Dia pilih yang simple. Julie’s Peanut Butter dibuatnya peanut butter jelly sandwich biscuits. Dia ambil setangkup Julie’s Chocomore Peanut Butter, dioles selai jelly strawberry, lalu ditutup setangkup Julie’s Chocomore lagi. Kriuk manis gurih Julie’s yang memang lezat, lalu ada kejutan jelly strawberry.


Biar mereka berdua rukun, saya buatin satu resep yang bisa mereka buat bareng. Choco More Chocoball. Caranya mudah, tumbuk halus 2 pack Choco More termasuk selai coklatnya setelah halus,  aduk bersama krimmer kental manis hingga dapat dipulungi bulat-bulat. Kemudian gulingkan di coklat beras(meises), letakkan di cup kertas untuk kue. Mudah kan…


Anak-anak suka menghaluskan Choco More, lalu mengaduk-aduk adonan. Saat membuat bola Chocomore juga tak kalah seru. Mereka membua bulatan-bulatan cukup besar. Kata mereka biar mantab. Anak-anak kocak dan seru deh bikin kreasi bekal Choco More. sayangnya pas bikin video tutorial, si adek malah ngantuk dan bobo, jadinya yang bikin kakak Ola aja deh. lihat di bawah ya.


Berikut ini saya punya tips menyiapkan bekal, agar bekal dimakan anak-anak :


  • Tanyalah anak, ingin disiapkan bekal apa. Baik bekal makanan berat lengkap (jenis sumber karbo, jenis sayuran, jenis lauk, jenis buah) untuk anak yang sekolah hingga melewati jam makan siang, dan jenis camilan yang diinginkan untuk camilan jam istirahat awal.
  • Ajak anak membuat kreasi untuk bekalnya. Hal ini terutama saya terapkan pada Keenan yang cenderung agak picky eater. Anak akan lebih senang dengan bekal yang dia kreasikan. Biasanya dia akan tunjukkan ke bunda guru atau teman-temannya disekolah. Tak perlu kreasi yang susah untuk anak preschool., ajak memadu-padankan bekal. Selain menghilangkan rasa bosan pada bekalnya, juga memberi variasi gizi bekal anak. Cari resep sederhana yang dia juga bisa ikut serta membuatnya. semisal seperti Keen, melapisinya dengan selain buah, menyusun bekal dengan potongan buah, membuat sate paduan bekal, dan sebagainya.
  • Siapkan minum yang mereka inginkan. Entah juice, susu, teh ataupun air mineral.
  • Siapkan bekal menggunakan wadah yang telah dicuci bersih. Sepulang anak-anak sekolah, segera cuci tempat bekal mereka.Untuk wadah bekal yang baunya masih susah dihilangkan, coba cuci bilas dengan air panas dengan perahan jeruk nipis atau lemon.
  • Tempatkan bekal yang memerlukan insulasi panas seperti sup, pada tempat bekal yang memiliki kemampuan insulasi panas, agar makanan tetap hangat saat disantap.
  • Untuk bekal makanan berat, supaya tidak terlalu repot di pagi hari, siapkan sehari sebelumnya untuk dimasak di pagi hari. Jadi bunda tidak repot harus ngoprek sayur dan lauk yang harus dimasak cepat. Istilah kekiniannya Food Preperation biasanya di Instagram tagarnya #foodprep.
  • Biasanya untuk sayuran telah disiangi, jangan dicuci dulu sebelum menyimpan. Karena sayuran basah yang masuk kulkas akan mudah membusuk dan lembek. Simpan di kemas dalam plastic. Cucilah saat akan dimasak di pagi harinya.
  • Untuk lauk semisal ayam, ungkep dulu sehari sebelumnya. Jenis ikan dan udang, siangi dan cuci bersih sebelum masuk kulkas. Bisa juga dimarinasi dengan bumbu-bumbu sebelum masuk kulkas.
  • Siapkan juga bumbu-bumbu sehari sebelumnya, kupas, atau potong-potong atau giling bumbu, simpan di wadah tertutup. Bisa juga membuat bumbu-bumbu dasar yang telah digoreng dan dimasukkan ke botol bumbu.
  • Untuk kaldu-kaldu, saya telah menyiapkan juga sehari sebelumnya. Bahkan bila sedang kelebihan stok tulang, buat kaldu yang banyak sekaligus, setelah dingin, kemas di plastic, lalu bekukan.
  • Beberapa bunda teman saya, food prep dibuat untuk satu minggu. Keren!

 
Food Prep. Sop, ayam ungkep, sambel
Nah, demikianlah tips bekal dari mama Keen dan Ola. Apa tips dari bunda? Bagi tips bunda yuk. Ada lombanya lho. Iya Julie’s bikin lomba #BekalCintaJulies lho. Keterangan lengkapnya cek di : http://bit.ly/BekalCintaJulies ada hadiahnya lagi. Buruan cuzz ikut. Jangan sampai ketinggalan ya.


23 komentar:

  1. Jadi penasaran sama biskuit julies ini, anak saya pasti suka. Nanti coba beliin juga ah buat dia

    BalasHapus
  2. enak banget neh emang kuenya, anakku pun suka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. Enak. Mau dimaem langsung atau di bikin kreasi baru sama2 enak

      Hapus
  3. Es susu Julie's itu kayaknya enaak dan segerr ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hooh mbak. Coba bikin deh. Anak2 paati suka.

      Hapus
  4. Kayaknya enak nih biskuitnya, jujur aku belum coba, karena baru tau. Nanti kalau ada di mini market mau coba beli

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak mbak tetty akika ga boong 😂. Tapi bener kok endues krenyes2.

      Hapus
  5. Thanks tipsnya Mba. Bikin bekal anak-anak ini memang tricky banget ya, gimana caranya mereka doyan dan habis. Kalau ngga habis, aku suka baper hahahahahaa

    Kayaknya aku jadi mau coba biskuitnya deh, buat bekal anak aku :)

    BalasHapus
  6. Kreattif banget bikin susu Julies. Nggak kepikiran blas nih ama aku. Hehehe. Tapi memang sebagai ortu kita harus pintar pintar nih ya bikin bekal makan untuk anak dan harus yang enak serta bergizi. Btw, biskuit Julies ini enak banget. Aku aja suka banget

    BalasHapus
  7. duuh enak banget, di hap langsung aja Julie's biskuit udah enak apalagi di kreasikan..

    BalasHapus
  8. Bisa dkreasikan jd cemilan apapun y mba anik.. rajin pisan euy.. saya cuma lsg suruh bawa aja ke skul sama bungkus2nya goodluck y

    BalasHapus
  9. Mau julies choco more ah buat dijadiin sandwhich bekal anak2 ke sekolah. Gawat nih kalo bawanya banyak anakku pasti dikerubutin temen2nya pd mau juga hehehe.

    BalasHapus
  10. saya sudah pernah coba mba, rasa peanutnya kerasa banget, pas buat cemilan ngeteh atau juga dibawa buat bekal pas jalab-jalan

    BalasHapus
  11. Mama Anik mah selalu keren deh, pinter banget ngolah kuliner. Itu esnya nyummmi dan sehat pasti

    BalasHapus
  12. PR bgt ini buatku, nyiapin bekal skolah anak. Duuuh bikin pusing.Tiap hari mikir, bawain bekal apa yah? Bisa ditiru ini ide bekalnya hahaha

    BalasHapus
  13. Makasih tipnya mbak, kepake banget buat emak emak kayak saya. Rempong every morning bisa diakalin dengan tipnya mbak

    BalasHapus
  14. Setujuu.. kandungan gizinya harus lengkap. Apalagi anak mulai doyan ngemil, jangan asal masuk aja tapi gak ada manfaatnya..

    BalasHapus
  15. Aku mau coba juga ah bikin es susu pakai biskuit Julie's, soalnya biskuitnya enak apalagi kalo dibikin es mambo

    BalasHapus
  16. Aku dan anak-anak penyuk biskuit, penasaran sama Julies, akhiakhi ikutan beli dan enak banget, legit gak bikin enek. Jadi kalo kd minimart beli dan buat stok di rumah dan bekal anak kalo lg main

    BalasHapus
  17. Eh aku gak pernah kepikiran biskuit dijadikan es susu gtu :D
    Kreatif nih mbak Anik bisa jd banyak makanan lain yaaaa
    Kapan2 mau jg ah bikin buat anak2 :D

    BalasHapus
  18. Apa rasanya ya biskuit dijadiin es susu. BTW, saya belum pernah nyobain Julies, kira2 manisnya nggigit gak ya mbak?? Soalnya gigi saya sensitif dengan camilan yg terlalu manis

    BalasHapus
  19. aaaa.... resepnya kece banget ah. gampang lagi. brb bikin aahhh.. makasih ya mak udah mau berbagi ^^

    BalasHapus