Kamis, 04 Agustus 2016

Stress Pada Bayi Dalam Kandungan





sesi foto bersama di akhir acara. eh.. keen kamu dipangku tante Stella... xixixi


Bayiku ini udah balita. langsung action.
Oleh-oleh nih dari acara di Igor’s Pastry CafĂ© kemarin. Acara keren deh. Pengetahuan banget buat para ibu dan calon ibu. Judul acaranya “Precious Moment- Kenali Stress pada Bayi dalam Kandungan.”Sebelum acara dimulai, ibu-ibu pada bersemangat untuk sesi foto di photo booth. pada semangat baik selfie, groufie, wefie, baik dengan ibu-ibu, maupun dengan anak-anak. nggak ketinggalan dong... anak balita saya Keen. gayanyaaa.. minta ampun deh. centil. sampe-sampe hampir jatuh. xixixi...



sweety photo booth
Acara dibuka dengan segar oleh MC cantik, mbak Amy. Kemudian dilanjut sambutan dari mbak Sandra Ratnasari Editor in Chief Mother&Baby Indonesia. Kemudian disusul sambutan oleh mbak Stella, dari Sweety. 


Kemudian kami mulai masuk ke sesi talk show DR. Dr. H. Taufik Jamaan, SpOG. Yang lulusan FKUI Jakarta, menjelaskan mengenai stress pada bayi dlm kandungan. Dr obsgyn RS Bunda Jakarta dan RS Hermina ini juga menjelaskan,  Stress pada seorang ibu hamil mempengaruhi tumbuh kembang janin dlm kandungan.




Sebuah kehamilan, bertujuan untuk mencapai hasil optimal pada ibu dan bayi. Hamil yang diinginkan tentu kehamilan yang aman dan nyaman (safe motherhood). Dan kehamilan yang seperti itu tentu didukung dengan adanya happy parenting (ibu dan ayah serta keluarga lain bahagia.)

 
Dr.dr. H Taufik Jamaan SpOg menyampaikan materi talk show.

Stress pada janin? Apakah mungkin? Pertanyaan ini juga timbul pada diri saya yang pertama melihat judul acara ini. Dan menurut pemaparan dr. Taufik, ternyata stress itu bukan Cuma dialami oleh orang dewasa atau kita yang telah ada di dunia ini. Bahkan bayi yang masih dalam kandungan juga bisa mengalami stress.



Apakah stress  pada janin itu?

Janin stress adalah kondisi dimana bayi merasa ada ancaman untuk kehidupannya di dalam kandungan. Bisa diindikasikan berupa gangguan aliran darah dari ibu ke janin atau gangguan asupan kalori dari ibu ke janin.



Seperti sih ciri-ciri dan bagai mana mendeteksi janin yang stress?

Stress pada janin lebih mudah dideteksi atau diketahui ciri-cirinya saat memasuki trimester ke 2-3. Pada trimester pertama, masih sulit diketahui.  Salah satunya dengan mengetahui frekuansi denyut jantung dan juga gerakan pada bayi. Bayi yang stress diindikasikan dengan frekuensi detak jantung yang menurun. Juga pada gerakan yang tak semestinya, seperti jarang bergerak atau gerakan yang terlalu banyak yang menandakan kurang nyaman.
hasil USG 2D



Deteksi janin stress bisa juga diketahui dari:

-       USG atau ultrasonografi. adalah pemeriksaan dalam bidang penunjang diagnostic yang memanfaatkan gelombang ultrasonik dengan frekuensi yang tinggi dalam menghasilkan imajing, tanpa menggunakan radiasi, tidak menimbulkan rasa sakit (non traumatic), tidak menimbulkan efek samping (non invasif).*Wikipedia

-       CTG atau cardiotocography adalah teknik yang bertujuan untuk merekam irama jantung janin dan kontraksi uterine selama kehamilan menggunakan mesin cardiotocograph,  yang sebutan umum lainnya adalah electronic fetal monitor (EFM)

-      dengan kurva pertumbuhan janin.



Faktor-faktor yang membuat janin stress antara lain:

  • Kondisi ibu yang anemia. Ibu yang anemia bisa mengakibatkan berat badan bayi yang kurang.
  • Ibu yang demam, juga mengakibatkan bayi stress karena tidak nyaman.
  • Air ketuban yang kurang, akibat dari ibu yang dehidrasi atau penyebab lain. Beberapa penyebab lain oleh dokter kemungkinan akan ditangani dengan penambahan  cairan ketuban   atau Amnioinfusion. Amnio-infusion  adalah      suatu tindakan memasukkan cairan kristaloid kedalam rongga amnion untuk menggantikan cairan   amnion   yang  berkurang    atau sudah    tidak    ada.* https://www.scribd.com/doc/125979649/Amnio-Infusion
  • Ibu stress/depresi.
  • Proses persalinan yang lama
  • Oksigen yang berkurang
  • Kondisi ibu yang tengah sakit
  • Terlilit tali pusat dan lainnya.



Mengapa ibu yang tengah stress bisa mengakibatkan janin yang juga stress?

 
Faktor internal. Pada dasarnya, bayi itu hanya merasakan apa yang dirasakan dan dilakukan oleh ibunya. Karena stress yang mengakibatkan perubahan hormone itu ikut masuk ke dalam plasenta dan mempengaruhi janin.



Bahkan ibu yang mengalami stress selama masa kehamilannya, bayi dalam kandungan pun dapat berekspresi seperti orang berpikir/memegang kepalanya.





Faktor eksternal. Selain faktor internal seperti kondisi sakit atau perubahan hormone, ibu hamil yang mengalami stress juga di pengaruhi karena kondisi eksternal. Misalnya karena beban kerja, entah pekerjaan di kantor atau kerjaan rumah, macet saat di perjalanan, dan persiapan kebutuhan bayi yang belum juga terpenuhi.






Efek dari stress ibu terhadap janin apa saja?

  • Denyut jantung dan frekuensi gerak bayi berkurang/atau lebih cepat.
  • Kelahiran bayu premature/kurang berat badan karena kontraksi
  • Kerusakan pada organ bayi saat bayi lahir/cacat tulang belakang
  • Resiko autism pada anak lebih tinggi
  • Janin mengeluarkan meconium (kotoran janin) yang dapat mengotori air ketuban, menyumbat pernafasan serta menyebabkan infeksi ibu dan janin
  • Kematian pada janin/anak yang baru dilahirkan*  Christine Dunkel Schetter and Lynlee Tanner “Anxiety, depression and stress in pregnancy: implications for mothers, children, research, and practice.” Current opinion in psychiatry 25.2 (2012):141-148. PMC.web.28 July 2016


Apabila sudah pada tahap stress akut dan bayi dalam kandungan ikut merasakannya, bisa menyebabkan kematian pada bayi dalam kandungan. Janin yang stress mengalami kekurangan asupan oksigen dan membuat otot di bagian anus  melemas. Lemasnya otot anus ini menyebabkan terbukanya jalan kotoran dan akan mengotori air ketuban. Air ketuban yang kotor akan meracuni bayi dalam kandungan.



Cara menjaga kehamilan agar tetap sehat dari kemenkes

  • Memeriksakan kehamilan secara rutin minimal 4x dengan minimal 1x ditemani pasangan atau anggota keluarga lain.* lihat grafik di bawah.
  • Para moms dianjurkan memeriksakan diri ke dokter minimal 1x untuk deteksi kelainan medis secara umum.
  • Simpanlah buku KIA (kesehatan ibu dan anak) yang digunakan untuk memantau kehamilan
  • Minumlah vitamin dari dokter atau bidan secara rutin
  • Menjaga kebersihan tubuh dan memastikan bagian kemaluan tetap bersih dan kering
  • Meningkatkan konsumsi makanan hingga 300 kalori/hari dari menu seimbang
  • Latihan fisik normal tidak berlebihan. Beristirahat jika lelah.



Yang perlu diingat pada peningkatan konsumsi makanan adalah tetap terkendali agar berat badan ibu hamil tidak meningkat secara drastis. Pastikan makan makanan sedikit namun sering. (Small frequent). Peningkatan berat badan ibu hamil secara drastis juga tidak baik. Maksimal adalah 2 kilogram per bulan. Peningkatan yang drastis, memicu tekanan darah tinggi dan bisa berakibat preklampsia. Selain itu juga memicu terjadinya pembengkakan pada kaki atau endema.





Cara mengatasi stress pada ibu hamil adalah,

  • ·         Selalu berpikir positif dan bergembira selama kehamilan
  • ·         Memastikan asupan yang baik dan bergizi untuk janinnya
  • ·         Mengatur pola makan dan olahraga supaya seimbang
  • ·         Sering berkomunikasi dengan suami dan keluarga
  • ·         Dukungan dari suami dan lingkungan terdekat sehingga memicu hormone baik
  • ·         Relaksasi dan melakukan hal yang membuat ibu senang



Dengan pengelolaan tingkat stress oleh ibu, kondisi bayi pun akan baik dan ketika waktunya tiba, dia akan siap untuk dilahirkan. 
Beberapa hal yang dipersiapkan menjelang kelahiran :

  • ·         Mempersiapkan mental menuju kelahiran
  • ·         Rutin berkomunikasi dengan dr. obsgyn.
  • ·         Rencanakan melahirkan ditolong oleh dokter atau bidan di fasilitas kesehatan
  • ·         Mempersiapkan peralatan yang dibawa ke rumah sakit baik untuk ibu/bayi





Menyiapkan peralatan apa saja yang harus dibawa ke rumah sakit. Hal ini juga perlu dipersiapkan jauh-jauh hari menjelang kelahiran. Siapkan dalam satu tas yang bisa langsung di bawa. Antara lain adalah :

Perlengkapan ibu :

  • ·         Peralatan mandi
  • ·         Bra menyusui
  • ·         Pembalut post natal/pembalut nifas
  • ·         Baju kancing depan dan celana yang nyaman
  • ·         Obat-obatan pribadi



Perlengkapan bayi :

  • ·         Pakaian dalam
  • ·         Pakaian bersih
  • ·         Aksesoris seperti kaus kaki atau kaus tangan atau topi
  • ·         Selimut
  • ·         Kain bersih
  • ·         Popok bayi new born size
  •  

O.. iya. Kalau versi aku ada di sini nih : http://dongeng-naura.blogspot.co.id/2013/04/new-born-needs.html



Pemilihan popok bayi yang baru lahir terutama bila ortu memutuskan memakai pospak alias diapers, berikut ini adalah tips memilih pospak untuk new born baby, karena frekuensi BAB new born yang masih sering :

  • Penggunaan bahan yang tepat/tidak mengandung plastic
  • Memiliki bahan penyerap (absorbent material) yang baik/berdaya serap tinggi
  • Bahan popok harus lembut agar selalu nyaman
  • Memiliki perekat yang tidak mudah robek untuk menautkan sisi-sisi pospak
  • Sudah memiliki pengujian klinis dan di approved oleh ahli.
 
Popok nyaman berkualitas terbukti secara klinis oleh Australian Dermatologist


Sweety Comfort Gold dan Sweety Gold Pants. Memenuhi kriteria pospak yang baik seperti di atas.



Produk local Indonesia ini, meski local namun berkualitas internasional. Pospak atau diapers ini telah teruji secara klinis dan telah tersertifikasi oleh australian dermatologies. 

Apa saja sih kelebihan Sweety Comfort Gold dan Sweety Gold Pants?
Sweety Comfort Gold :
  •  
  • Popok ini memiliki  Diamond Layer technology. lapisan berbentuk berlian membuat popok tetap kering karena cepat menyerap dan terdistribusi merata.
  • Soft breathable cottony care. lapisannya lembut, seperti popok kain. 
  • Soft-Magic tape. perekat lembut yang dapat merekat berulang-ulang
  • Soft Strachable waistband. lembut dan mudah mengembang. elastiknya tidak menyakiti kulit bayi..
  • 360o leak-guard protection. Sehingga pipis tidak bocor ke samping.
  • Natural aloe vera protection.  Melindungi dari kekeringan dan iritasi.
  • Slim comfort. bentuknya rapi, nggak ngeganjel paha bayi. bayi lebih leluasa bergerak.


  Sweety Gold Pants :

  • Popok celana ini memiliki  Diamond Layer technology. lapisan berbentuk berlian membuat popok tetap kering karena cepat menyerap dan terdistribusi merata.
  • Extreme Softness. Berbahan sangat  lembut, nyaman untuk anak-anak. 
  • Overnight pants. Berdaya serap maksimum, sehingga anak-anak tidur nyenyak.
  • Soft Strachable waistband. lembut dan mudah mengembang. elastiknya tidak menyakiti kulit anak-anak..
  • 360o leak-guard protection. Sehingga pipis tidak bocor ke samping.
  • Natural aloe vera protection.  Melindungi dari kekeringan dan iritasi.
  • Disposible tape, mempermudah menggulung popok celana bekas pakai, tak perlu kantong plastik lagi saat membuang.
  • Wetness indicator. indikator kebasahan. jalur garis kuning ditengah-tengah popok celana yg berubah kehijauan saat popok telah penuh menampung cairan. jadi memudahkan pengecekan tanpa harus meraba atau melihat ke permukaan popok.





Popok Sweety Comfort Gold dan Sweety Gold Pants, mudah terdegradasi secara natural di alam.

Di acara ini juga berbagi pengetahuan tentang cara relaksasi mandiri bagi ibu hamil. Sharing disampaikan oleh mbak Wulan yang telah berpengalaman selama 10 tahun di Mom and Jo.

Telunjuk tengah manis.(TTM) mulai dari dahi dr tengah ke arah samping bawah. Sblmnya tarik nafas dalam dari hidung keluar lewat mulut. Bagian dagu juga ttm setengah saja kemudian tarik ke arah pipi ke atas menggunakan telapan tangan semua jari dr pangkal leher lalu ke arah bahu pangkal lengan.diusap. kemudian ditepuk-tepuk

mbak Wulan berbagi cara massage
Dr tengah dada di pijat berputar kecil small circle dari tengah dada ke arah luar dekat pangkal lengan

Bagian perut. Tidak boleh mutar posisi bayi.Untuk memutar cm bersujud aja. untuk kondisi perut kembung pada bayi :

Arah i love u. I di sebelah kiri. Hapus2 perut searah jarum jam I turun ke bawah. Lalu  I perut sebelah kiri atas turun ke atas. Lalu L perut kanan atas ke arah kiri atas lalu turun kiri bawah. U kanan bawah..kanan atas. Kiii atas ke kiri bawah


Untuk penanganan Kramp ibu hamil secara mandiri.Siapkan kain panjang di kasur. Untuk di letakkan telapak kaki. Lalu ujung kain2nya ditarik dgn tangan pelan2 ke arah badan.

Acara disambung dengan sharing pengalaman dari Titi Kamal saat merawat baby Arjuna. Pengalaman Titi saat memakai popok sweety gold. 

Kemudian acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh dr. Taufik, Titi Kamal dan mbak Stella. Setelahnya, diumumkan siapa-siapa yang dari peserta talkshow dengan kategori best dress, best tweets, best selfie wefie di photo booth yang di share di instagram.


Acara ditutup dengan sesi foto bersama, makan siang dan pembagian goodybag bernuansa gold.

goody bag cantik





10 komentar:

  1. Cihuiii udah kelar reportasenya

    BalasHapus
  2. Cihuiii udah kelar reportasenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Alhamdulillah.. ketik2nya kalo malem. Siang susah mbak en.hehehe

      Hapus
  3. lengkap nih reportasenya, diaperku udah bermanfaat dikasih ke babynya temen yg ga sempat ditengokin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak kania. diaperku juga kubagik ke temen yg baru punya baby. xixixi...

      Hapus
  4. Balasan
    1. iya mbak ela. alhamdulillah bagus. kmaren yg kebagian sweety gold pants sebiji pas buat dilihat diamond layernya tuh lho mbak, masa sama keen dipakai begitu sampe rumah. tapi kl mau pipis, dia copot diapers pantsnya abis cebok, dihandukin trus pakai lagi. wkwkwk...

      Hapus
  5. Mb anik,bagi ke baby Pendar aja wkwk

    BalasHapus
  6. Mb anik,bagi ke baby Pendar aja wkwk

    BalasHapus
  7. lengkap ya mbak. makasih ya mbak sharingnya, sangat bermanfaat. ;))

    BalasHapus