Rabu, 21 Juni 2017

Mengatasi Bayi Alergi Susu Sapi



Alergi susu sapi. Cukup bikin cemas ya. Bahkan bagi beberapa orang tua membuat sangat cemas. Tapi sering kali apa yang orang tua cemaskan pada anak-anak mereka kurang pas. Karena beberapa gangguan saluran cerna pada anak, bisa jadi disebabkan oleh kondisi bukan alergi.


Berikut ini kurang lebih yang dipaparkan oleh dokter yang juga Doktor cantik Dr. dr. Ariani Dewi Widodo SpA(K) pada acara bersama Enfa Club yang bertajuk “Tidak Semua Masalah Pencernaan Berkaitan dengan Alergi”
Alergi pada dasarnya adalah respon system imun tubuh terhadap suatu allergen yang dianggap membahayakan bagi tubuh, sehingga menimbulkan gejala tertentu.
Kadang orang tua bingung, apakah yang diderita anak-anak adalah alergi atau bukan. Langkah-langkah yang perlu dilakukan adalah :

  • Eksplorasi penyebab masalah
  • Catat apa yang dikonsumsi anak sebelum terjadinya masalah.
  • Bila perlu konsultasikan dengan dokter.


Apa sih sebenarnya gejala-gejala alergi itu,

  • Gejala alergi bisa muncul pada kulit berupa ruam kemerahan yang gatal.
  • Gejala alergi dengan adanya gangguan saluran cerna seperti muntah, mual, diare, mulas, dan sebagainya.
  • Gejala alergi dengan adanya gangguan saluran pernapasan seperti membengkaknya saluran hidung yang menyebabkan hidung tersumbat, timbulnya asma dan sesak napas.
  • Dan gejala alergi lain seperti pada mata, jantung dan pembuluh darah, serta pusing dan merasa takut-cemas.

-       
Sedangkan ciri-ciri alergi susu sapi timbul, antara lain :

  • Gangguan dari ringan hingga berat pada saluran pernapasan
  • Rewel dan sering nangis
  • Sering gumoh dan cukup banyak
  • Terdapat ruam merah serta menonjol pada kulit.
  • Terdapat dermatitis atopi (ruam merah dan gatal yang berulang setelah mengonsumsi susu sapi)
  • Feses yang agak cair/cair

O, iya. Pembaca dapat melakukan test apakah anak atau saudaranya mengalami alergi susu sapi melalui : enfaclub.com/tesalergi-sususapi dengan mengisi/tick mark pilihan-pilihan sesuai gejala yang diderita anak, akan ketahuan apakah si anak mengalami alergi susu sapi atau tidak.

Sebenarnya, penderita alergi susu sapi ini sangat sedikit. Angka kejadiannya Cuma 7%. Kasus yang menyerupai reaksi alergi susu sapi justru lumayan banyak. Sekitar 50%. Hal ini dikarenakan belum berkembangnya saluran cerna, dan belum lengkapnya enzim pencernaan.


Dan bila hasilnya seperti di atas (tindakan tepat yang dapat diambil orang tua untuk mengatasi bayi alergi susu sapi adalah:

  • Tetap tenang, agar dapat berfikir jernih, sehingga mampu memikirkan langkah-langkah yang perlu dilakukan. Panik justru membuat bingung.
  • Membawa ke dokter atau puskesmas agar mendapatkan tindakan medis yang diperlukan. Biasanya reaksi alergis terjadi spontan sesaat setelah terpapar alergen, karena respon system imun yang abnormal.
  • Stop konsumsi susu atau makanan dan minuman yang mengandung susu. Entah berupa minuman susu, biscuit, cake, permen dan lainnya yang mengandung susu.
  • Ganti susu sapi dengan produk lain. Utamanya ASI karena ASI paling sesuai untuk kebutuhan bayi. Namun indikasi medis tertentu yang mengakibatkan terhambatnya pemenuhan ASI. Tentu bayi tetap harus mendapatkan pasokan nutrisi yang dibutuhkan tubuhnya, untuk tumbuh kembang dengan sehat. Salah satunya dengan mengonsumsi susu formula dengan protein yang terhidrolisa ekstensif seperti formula Nutramigen LLG dari Mead Johnson.



Ajak anak untuk bermain di luar rumah supaya terkena paparan hangat matahari pagi, agar mendapatkan vitamin D. vitamin D ini penting untuk penyerapan kalsium dan fosfor, untuk mendapatkan tulang yang kuat. 

Berikan anak-anak makanan bergizi yang mengandung banyak vitamin D seperti bayam, brokoli, tuna, sarden, telur, dan lainnya.


Untuk mengurangi penderitaan pada salah satu gejala alergi, berupa sakit perut antara lain adalah :

  • Melakukan pemijatan area perut dengan minyak telon
  • Mandi air hangat
  • Pengompresan perut dengan kompres hangat
  • Latihan dengan mendorong perlahan kaki bayi seperti sedang mengayuh sepeda sambil berbaring.
  • Menggendong tegak, sambil menepuk-nempuk perlahan di punggung bayi agar bersendawa.

Demikianlah hal-hal yang perlu dilakukan untuk mengatasi bayi alergi susu sapi. Semoga bermanfaat.





Sabtu, 10 Juni 2017

Heavenly Blush TummYogurt, Cara Enak Membantu Diet Sehat



Produk Heavenly Blush TummYogurt bar and drink.

Halo, masih pada kuat puasa? Asyik nih, sekalian program penurunan berat badan. Tapi kalau salah mengonsumsi makanan, yang ada berat badan malah tetep. Yang lebih buruk, malah berat badan naik karena kebanyakan konsumsi kalori. Apalagi bulan puasa tahun ini, lumayan juga tantangan cuacanya. Panas terik udah dimulai pagi-pagi. Biasanya, jam 9 belum begitu menyengat, tapi sekarang, rasanya matahari makin garang. Bikin nylekit di kulit, dan kering rasanya mulut serta tenggorokan. Lemes? Itu juga iya. menyebabkan saat jam berbuka pengen banyak minuman dingin dan manis.


Menurut para pakar kesehatan sih, biar puasanya lebih tegar, tahan lapar, tetap segar, serta nggak bikin gula darah naik drastis, pas selama jam antara berbuka puasa hingga sahur, banyakin cairan dan serat. Cairan yang seperti apa? Yang kaya serat. Yang mampu bertahan menutrisi dan melembabkan badan kita. Jadi puasa gak gampang lemes. Kayak duo keren ini fruit & veggie yogurt. Heavenly Blush TummYogurt drink dan Heavenly Blush TummYogurt Bar. Kaya serat dan rendah kalori. seperti apa sih produk ini? simak yuk!


Heavenly blush TummYogurt drink adalah paduan unik antara lezat sehatnya fresh yogurt serta kaya kandungan high fiber dari juice sayur dan buah. Ada tiga varian rasa yaitu Raspberry Broccoli, Mango Carrot, dan Blueberry Redbeet. Tapi jangan khawatir deh sama rasa varian yang mengandung sayuran ini. Yang ada Heavenly Blush TummYogurt drink ini  lezat dan harum banget, Sama sekali nggak ada langu, atau bau tak enak. dapat manfaat sehatnya sayuran dan buah itu, tanpa rasa menyiksa. Kalau lagi puasa, harumnya jangan dicium. Soalnya, menggoda selera banget.




Yang satu lagi Heavenly Blush TummYogurt Bar adalah paduan yogurt, multigrain super food (chia seeds, sun flower seeds, white sesame, black sesame) dengan butiran oats, potongan dan konsentrat aneka buah-buahan (buah ara atau buah tin, buah cranberry, konsentrat jeruk nipis, konsentrat lemon, konsentrat wortel ungu, konsentrat jus apel, kismis, biji labu, dan bubuk buah labu), kacang mede,  serta white chocolate. Ini sama juga dengan Heavenly Blush TummYogurt drink, rasanya lezat, crunchy creamy, asam manis. Aromanya juga harum serupa aneka buah berry.

Heavenly Blush TummYogurt Bar, dengan ekstrak sayur dan buah-buahan serta multigrain serta oat, kaya serat larut yang bersifat mengenyangkan. Serat juga membuat manusia yang mengonsumsinya cenderung tidak menumpuk kalori, karena kalorinya sedikit atau low kalori.



Eh, jangan khawatir gemuk makan dan minum ini. seperti pada penjelasan di atas, karena mengandung banyak serat larut dari ekstrak buah dan sayur serta multigrain,  Heavenly blush TummYogurt drink serta Heavenly Blush TummYogurt Bar ini low fat lho. Kalori Heavenly Blush TummYogurt drink varian raspberry broccoli dan mango carrot Cuma sekitar 150 kkal. Sedangkan varian blueberry redbeet Cuma sekitar 100kkal. Sedangkan Heavenly Blush TummYogurt Bar varian Lime Cuma 100 kkal, varian Berries Cuma 90 kkal


Tuh kan. Bener-bener low calories dan low fat. Dan memang semua produk yogurt Heavenly Blush adalah yogurt rendah kalori. Tapi tetap tinggi kalsium dan tetap mengenyangkan. Selain itu, karena gula dalam susu atau laktosa sudah berubah menjadi glukosa dan galaktosa, akan lebih mudah dicerna. Hal ini tentu sangat bermanfaat untuk orang tertentu yang lactose intolerant -yang kesulitan mendapat kalsium susu. Sehingga kalsium susu, bisa didapatkan, saat mengonsumsi yogurt.


Sudah gitu, yang namanya yogurt memang sangat baik untuk saluran cerna karena mengandung probiotik. Yang lagi puasa pun, tak usah takut sakit perut karena asam. Karena asamnya yogurt menyehatkan. Terlebih lagi, asamnya Heavenly Blush nggak bikin meringis karena tidak terlalu asam, justru lembut di lidah dan lezat. Yang lagi sakit diare, minum yogurt insyaAllah justru mempercepat kesembuhan. Probiotik yang isinya mikroba/bakteri baik itu, akan “melawan” bakteri jahat yang merugikan dalam tubuh manusia. 



Karena pencernaan sehat, badan juga insyaAllah juga sehat. Apalagi, Heavenly Blush TummYogurt drink dan Bar ini High Fiber, kaya kandungan serat sayuran serta buah-buahan, otomatis mengandung banyak vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan. Serat larut sehat yang terkadung, selain melancarkan pencernaan, juga akan menyerap lemak jahat seperti kolesterol. Sehingga kadar kolesterol juga terjaga normal.


Serat yang terkandung dalam Heavenly Blush TummYogurt drink dan bar, juga menjaga rasa kenyang lebih lama sehingga membantu menahan lapar. Ini merupakan cara membantu diet yang sehat. Sehingga program menurunkan berat badan lebih mudah didapatkan, tanpa rasa lapar yang berlebih. High fiber dapat membuat pencernaanmu lebih sehat.


Heavenly Blush TummYogurt ini bisa dikonsumsi semua orang dalam semua rentang usia. Dari yang muda, hingga orang tua. Keen dan Ola, anak saya pun suka, begitupun suami saya. Jangan khawatir kesulitan mencari Heavenly Blush TummYogurt drink. Karena Heavenly Blush TummYogurt drink kini tersedia di Indomart seluruh Indonesia. Produk Heavenly Blush TummYogurt selain bisa didapatkan di beberapa online store terkenal, juga tersedia di toko-toko berikut ini :





Kita harus menyadari akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran, dibanding mengobati. salah satunya menjaga berat badan. karena badan yang cenderung gemuk, lebih mudah menderita penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, dan diabets. Karena pengobatan, selain merasakan tak nyamannya rasa sakit, produktivitas yang berkurang atau bahkan mandeg, juga biaya pengobatan yang sangat mahal.


Gaya hidup sehat, adalah jalan terbaik untuk menjaga kesehatan. Antara lain dengan pola makan yang seimbang dan sehat, mengkonsumsi makanan sehat serta berkualitas serta berolah raga. Salah satunya adalah mengkonsumsi Heavenly Blush TummYogurt Drink sebagai pengganti konsumsi susu sumber kalsium tubuh,  seperti penjelasan di atas. Heavenly Blush TummYogurt Bar sebagai alternatif camilan sehat mengenyangkan, tapi tak membuat gemuk.

Gaya hidup sehat, juga merupakan pilihan tepat, untuk tetap segar, serta bugar dan produktif, meskipun sedang berpuasa. Yuk, kita konsumsi yogurt. Lezat dan sehat. Heavenly Blush TummYogurt drink, good for your tummy.

sumber referensi :
www.heavenlyblush.com
https://id.wikipedia.org/wiki/Yoghurt